Pollai

Mai due galli
nel pollaio...

I pollai stanziali sono 3 e sono riservati a galline di razza dorata livornese e valdarno. Ogni pollaio è in grado di ospitare fino a 10 ovaiole e un gallo. Tutti, galli e galline, sono liberi di scorrazzare e di nutrirsi delle erbe spontanee. I circa 100 capponi valdarnesi, una razza autoctona fra le migliori al mondo per il gusto e le caratteristiche nutrizionali delle carni, sono ospitati in apposite strutture facilmente spostabili. Quando il terreno a disposizione risulta ormai sfruttato, via! Si levano le tende. Anzi, i pollai…e si posizionano su un nuovo appezzamento, e pensate che questi capponi, nutriti esclusivamente a mais biologico, dispongono costantemente di un ettaro dedicato a loro. Tutta questa attenzione rende gli animali più sani, in totale assenza di stress, e ciò rende le loro carni più gustose e saporite. Durante la bella stagione inoltre, sia i capponi che le galline, a turno, vengono lasciati liberi di razzolare fra gli ulivi e le vigne, non solo a beneficio del loro benessere, ma anche come strumento di lotta biologica ai parassiti delle viti e degli olivi. Gli avicoli infatti, per cibarsi riescono col loro becco a penetrare anche negli anfratti dei tronchi, contribuendo così naturalmente alla lotta ai parassiti.

Vigna Ginestra Bianca

Vigna Ginestra Rossa